ПРОПОЛИС И ЕГО ПОЛЬЗА ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА

За последнее время значимость этого вещества была доказана неоднократно. Стоматологи всего мира на симпозиумах и конференциях делают акцент на пользе прополиса в лечении заболеваний ротовой полости. Использование препаратов на основе прополиса, как гласят наиболее современные мнения, вскоре станет незаменимым при профилактике и лечении самых разнообразных зубных болезней.

Так, еще в 1978 году один ученый из Югославии решил поставить эксперимент, и всем своим пациентам в том или ином количестве давал прополис. Заболевания были самыми разными: от кариеса до электротравм языка и язв слизистой. Результаты в большинстве случаев были положительными, состояние больных стало лучше. Доктор сделала вывод, что любое заболевание ротовой полости можно лечить таким методом. Главное – не заниматься этим самостоятельно и обращаться к врачу.

Немногим ранее другой ученый-исследователь из Болгарии – Ю. Писарев – получил подобные результаты, которые озвучил на профильном симпозиуме в Братиславе. Он отмечал, что многие заболевание десен и зубов в некоторой степени излечимы благодаря электрофорезу с прополисом. Хронические и острые периодонтиты, а также прочие воспалительные процессы лечатся прополисом, который к тому же снимает острую боль. Единственная сложность – из-за сложного состава этого вещества в организм его нужно вводить при помощи двух электродов. Это неудобно, да и эффект несколько меньше.

Другой югославский ученый по фамилии Орлов вместе с единомышленниками тоже активно «тестировал» препараты на основе прополиса, в основном излечивая пародонтальные заболевания. Они пришли к выводу, что прополис восстанавливает нормальное состояние флоры пародонта, стимулирует мягкие ткани десен во рту, восстанавливает патологический субстрат и является превосходным противовоспалительным средством для всех заболеваний.

Но сегодня есть импульсофорез. Процедура эта осуществима при помощи аппарата болгарского производства под названием «Магнегим-пулсатор АЕТ-204 ТМ». Это устройство, как магнитофон, легко посылает разные по величине импульсы с разными интервалами. Благодаря этому посредством одного поля и одного электрода достигается глубокое проникновение многих элементов в составе сложных лекарств, в том числе – прополиса.

Целый год автор применял этот метод для лечения пациентов. Все заболевания ротовой полости (пародонтоз на стадии воспаления, хронические гингивиты) подвергались импульсофорезу по одному разу в день. Концентрация прополиса в составе активного вещества – всего 6-7%. Двухнедельный курс лечения давал неплохие результаты, и значительно лучшие, чем при электрофорезе с использованием прополиса. Десны оставались здоровыми, без ожогов.

Что касается лечения непосредственно зубов, то в документах автора имеется информация о 85 единицах. Импульсофорез позволял ввести в организм все полезные компоненты прополиса при помощи одного электрода как непосредственно в коневой канал зуба, так и в мягкие ткани около него.

Микробиологические исследования после такого лечения показывают хорошие и надежные результаты. Стерильность в зубном канале значительно выше, чем после процедуры инофореза по Бернару. В некоторых случаях импульсофорез используют как обезболивающую процедуру.

Например, его назначали при периодонтитах в пломбированных зубах, воспалениях слизистой, альвеолитах и прочих последствиях хирургических вмешательств. Несколько дней импульсофореза по одному сеансу в день снимали боль и стабилизировали ситуацию во рту. Дальнейшие клинические наблюдения и исследования только подтверждали эффективность импульсофореза для профилактики и лечения заболеваний зубов и десен.

В городе Сливен в Болгарии изобрели более революционный метод аппликации. Он был неоднократно испытан, и в большинстве случаев наряду с положительными лечебными результатами, пациентами было отмечено удобство такого метода. Здесь используют эфирно-спиртовый раствор прополиса, который наносится на слизистую оболочку.

Во рту, под воздействием воздуха и влаги спирт и эфир испаряются, а в нужном месте образовывается тонкая пленка смолы из прополиса. Она выглядит эстетично, никаких неудобств не доставляет. Держится такая аппликация в течение суток, ощутимо быстро снимая болевые ощущения. Этот препарат и нарекли стомапином. Название произошло от слов «стома», что значит рот, и «апис», что означает пчела.

Помимо спирто-эфирного раствора прополиса, в состав лекарства входят красители, витамины и антибиотики. Как видно, все научные деятели, кто брался за исследование прополиса, получали только положительные результаты. Настойка прополиса на спирту помогает детям – при кариесе, взрослым – при остром периодонтите, а также при прочих воспалительных процессах во рту и язвенных стоматитах.