Оценили эффективность холодных компрессов после удаления зуба мудрости

Помогают ли холодные компрессы после удаления третьего моляра? Согласно результатам научного обзора, мнения исследователей противоречивы. Холод не дает образоваться сильному отеку, но другие его эффекты не нашли подтверждения.

Исследователи из Бразилии проанализировали более десятка работ разных лет с целью оценить эффективность холодных компрессов для снятия болей, отечности и тризма жевательных мышц после удаления зуба мудрости. «Применение холодных компрессов в первых день после удаления третьего моляра нижней челюсти снижает размеры отека», — говорит автор, д.с.н. Игор Андраде Фернандес, занимающийся исследовательской работой на факультете челюстно-лицевой хирургии в Федеральном университете Валес до Хекинтинонха и Мукури в Теофилу-Отони. «Чтобы оценить действие криотерапии после удаления зуба мудрости, нужно провести рандомизированные клинические испытания».

Стоматологи-хирурги ежедневно проводят операции по удалению третьих моляров, которые нередко приводят к послеоперационной боли, отеку, тризму мышц. Исследователи из Бразилии собрали и проанализировали результаты работ о влиянии холодных компрессов на негативные симптомы, возникающие после удаления зуба мудрости.

Были рассмотрены 11 исследований, рассматривающих действие криотерапии на послеоперационные боли, тризм мышц и отечность после удаления третьего моляра. Работы были опубликованы за период 1971-2016 гг.

Результаты 11 работ оказались противоречивы: в некоторых исследованиях подтверждали, что холод способствует снижению отечность, тризма мышц и болей, в других работах, напротив, говорили об отсутствии выраженного действия. Кроме того, риск системной ошибки, по мнению авторов, в некоторых работах был достаточно высок.

Также исследователи провели мета-анализ подгруппы из 4 работ, в которых рассматривали действие криотерапии на отек и тризм мышц после удаления зуба. Как показали результаты, холодные компрессы снижают отечность через 2 дня после удаления зуба, но через 7 дней после операции результаты применения холодных компрессов становятся неочевидными. Также оказалось, что холодные компрессы не оказывают значительного действия на проявления тризма жевательным мышц.

«Криотерапии постоянно применяется в качестве первой помощи при травмах лица. Несмотря на то, что эта практика широко распространена, нет научных данных, подтверждающих положительное действие этого метода», — говорят исследователи.

Представлено недостаточно качественных рандомизированных клинических испытаний, в которых бы подтверждалась эффективность холодных компрессов после удаления третьего моляра нижней челюсти. Например, во многих из рассмотренных работ авторы не использовали стандартные шкалы и методологии, например, визуально-аналоговую шкалу оценки болей или 3D оценку размеров отека. Во многих работах не проводили проверку действий пациентов, чтобы убедиться, что они корректно соблюдают предписания врачей, относительно холодных компрессов. В некоторых работах наряду с криотерапией применяли и другие техники, которые могли повлиять на итоговые результаты.

Авторы пришли к выводу, что холодные компрессы эффективно снимают отечность в краткосрочном периоде, но не эффективны для снятия тризма жевательных мышц. Они надеются, что в будущем появятся хорошо структурированные исследования о действии криотерапии для снятия послеоперационных симптомов удаления третьего моляра.

«Криотерапия, примененная в ранний послеоперационный период, способствует уменьшению отека в первые дни после удаления третьего моляра. Для подтверждения других эффектов этого метода необходимо провести хорошо спланированные рандомизированные клинические испытания», — говорят авторы.