Как лазеротерапия способствует заживлению лунки после удаления зуба?

Лазерная терапия широко применяется в стоматологии, в том числе для заживления лунки после удаления зуба, посредством стимуляции клеточной регенерации, снижения болевых ощущений, активации иммунной системы. Тем не менее, стоматологи не сходятся во мнении, стоит ли применять данную методику после экстракции зуба. Поэтому исследователи провели анализ научных статей о результатах лазеротерапии после удаления зубов.

В обзор вошли исследования на человеческой и животной модели, рассматривающие действие лазеротерапии на заживление лунки после экстракции зуба. В целом, результаты показали положительное воздействие терапии. «Согласно итогам работ, лазерная терапия способствует более быстрому заживлению лунки. Однако недостаток исследований заключается в том, что рассматривалось действие разных типов лазера со специфичными для него настройками», — утверждает автор работы Кармен Елена Жак Лемес, преподаватель на факультете челюстно-лицевой хирургии, Федерального университета Пелотас в Бразилии.

Заживление альвеолярной лунки после экстракции зуба — долгий и сложный процесс. Ранее в работах предполагалось, что лазеротерапия способствует скорости заживления, при этом процедура не доставляет дискомфорта больному. Она может выступать в качестве вспомогательной терапии после удаления зуба для пациентов с иммунодефицитом, например, при наличии ВИЧ или сахарного диабета.

Несмотря на то, что лазер широко используют для различных стоматологических процедур, не все врачи практикуют применение этого метода для заживления альвеолярной лунки. Чтобы оценить результативность метода, авторы исследования провели масштабный обзор научных работ по данной тематике, в том числе на английском, испанском и португальском языках. В обзор вошли работы, в которые включали, по-крайней мере, одну группу, прошедшую терапию лазером, и одну контрольную группу. Рассматривались исследования как на животной, так и на человеческой модели.

В итоге, были выбраны 16 исследований – 8 проведено на животных, 8 – с участием пациентов. Не удалось выполнить мета-анализ, поскольку в исследованиях применяли различные типы лазеров с разными настройками.

Среди клинических исследований с участием пациентов, 6 относятся к сплит-типу, 2 – к параллельным исследованиям. Всего в них приняли участие 461 пациент, было проведено более 480 экстракций зубов. В 7 работах в группу исследования вошли пациенты без иммунодефицита, в 1 работу были включены больные ВИЧ. В 7 работах рассматривали процессы заживления альвеолярной лунки после экстракции моляра у людей в возрасте до 65 лет, в 1 работе включали пациентов в возрасте от 12 до 18 лет.

В 6 работах выбор метода лечения проводился с помощью случайной выборки. Для терапии применяли лазерную терапию с низким уровнем излучения, помощью фторводородного, гелий-неонового, галий-алюминий-арсенидного и диодного лазеров. Терапия длилась от 1 дня до 6 месяцев.

По результатам 4 работ было показано, что терапия с помощью фторводородного, диодного и галий-алюминий-арсенидного лазеров способствовала лучшему заживлению лунки. В оставшихся 4 работах было показано, что терапия с помощью галий-алюминий-арсенидного и гелий-неонового лазера не влияет на быстроту заживления лунок.

Что касается исследований на животной модели: в 6 работах рассматривали влияние лазеротерапии на заживление лунок у здоровых крыс, в 2 работах принимали участие животные с сахарным диабетом, либо животные после лучевой терапии. Рассматривали действие диоксид-углеродного, галий-алюминий-арсенидного, гелий-неонового, высокочастотного пульсирующего диодного лазера и лазера на алюмоиттриевом гранате (АИГ). Общее число участников – 269 животных, которым суммарно провели 326 экстракций зубов, главным образом, моляров. В одной работе рассматривали применение лазеротерапию с высоким уровнем излучения сразу после экстракции с целью повысить свертываемость крови, чтобы предотвратить потерю кровяного сгустка.

Периоды проверки результатов исследования заняли от 6 часов до 21 дня. По итогам работ оказалось, что лазеротерапия способствует ускорению заживления лунки после удаления зуба. Только в 1 работе была показана неэффективность гелий-неонового лазера для данной цели. В целом, применение диоксид-углеродного, галий-алюминий-арсенидного, АИГ и диодного лазера с высоким уровнем излучения способствовало более быстрому заживлению альвеолярной лунки и регенерации кости у участников основной группы, по сравнению с группой контроля.

Авторы подчеркивают, что на достоверность результатов работ с использованием животной модели могло повлиять то, что многие из выполненных экспериментов не основывались на случайной выборке. В большей части исследований с участием пациентов, распределение и результаты экспериментов не были замаскированы для оценивающего эксперта. Также польза применения лазеров с низким уровнем излучения была подтверждена только для лазеров некоторых типов.

Авторы пришли к выводу, что лазеротерапия способствует лучшему заживлению альвеолярной лунки, но требуется больше данных, чтобы говорить о конкретных рекомендациях.

«В целом, в работах показано, что лазеротерапия может ускорить процесс заживления лунки, снизить размер припухлости и болей после экстракции зуба. Тем не менее, большинство положительных результатов было получено на животной модели, причем для конкретных типов лазеров с конкретными настройками. Поэтому, чтобы окончательно говорить о результативности лазеротерапии нужно провести больше клинических рандомизированных контролируемых испытаний с участием пациентов».