ПРОПОЛИС И ЕГО ПОЛЬЗА ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА

За последнее время значимость этого вещества была доказана неоднократно. Стоматологи всего мира на симпозиумах и конференциях делают акцент на пользе прополиса в лечении заболеваний ротовой полости. Использование препаратов на основе прополиса, как гласят наиболее современные мнения, вскоре станет незаменимым при профилактике и лечении самых разнообразных зубных болезней.

Так, еще в 1978 году один ученый из Югославии решил поставить эксперимент, и всем своим пациентам в том или ином количестве давал прополис. Заболевания были самыми разными: от кариеса до электротравм языка и язв слизистой. Результаты в большинстве случаев были положительными, состояние больных стало лучше. Доктор сделала вывод, что любое заболевание ротовой полости можно лечить таким методом. Главное – не заниматься этим самостоятельно и обращаться к врачу.

Немногим ранее другой ученый-исследователь из Болгарии – Ю. Писарев – получил подобные результаты, которые озвучил на профильном симпозиуме в Братиславе. Он отмечал, что многие заболевание десен и зубов в некоторой степени излечимы благодаря электрофорезу с прополисом. Хронические и острые периодонтиты, а также прочие воспалительные процессы лечатся прополисом, который к тому же снимает острую боль. Единственная сложность – из-за сложного состава этого вещества в организм его нужно вводить при помощи двух электродов. Это неудобно, да и эффект несколько меньше.

Другой югославский ученый по фамилии Орлов вместе с единомышленниками тоже активно «тестировал» препараты на основе прополиса, в основном излечивая пародонтальные заболевания. Они пришли к выводу, что прополис восстанавливает нормальное состояние флоры пародонта, стимулирует мягкие ткани десен во рту, восстанавливает патологический субстрат и является превосходным противовоспалительным средством для всех заболеваний.

Но сегодня есть импульсофорез. Процедура эта осуществима при помощи аппарата болгарского производства под названием «Магнегим-пулсатор АЕТ-204 ТМ». Это устройство, как магнитофон, легко посылает разные по величине импульсы с разными интервалами. Благодаря этому посредством одного поля и одного электрода достигается глубокое проникновение многих элементов в составе сложных лекарств, в том числе – прополиса.

Целый год автор применял этот метод для лечения пациентов. Все заболевания ротовой полости (пародонтоз на стадии воспаления, хронические гингивиты) подвергались импульсофорезу по одному разу в день. Концентрация прополиса в составе активного вещества – всего 6-7%. Двухнедельный курс лечения давал неплохие результаты, и значительно лучшие, чем при электрофорезе с использованием прополиса. Десны оставались здоровыми, без ожогов.

Что касается лечения непосредственно зубов, то в документах автора имеется информация о 85 единицах. Импульсофорез позволял ввести в организм все полезные компоненты прополиса при помощи одного электрода как непосредственно в коневой канал зуба, так и в мягкие ткани около него.

Микробиологические исследования после такого лечения показывают хорошие и надежные результаты. Стерильность в зубном канале значительно выше, чем после процедуры инофореза по Бернару. В некоторых случаях импульсофорез используют как обезболивающую процедуру.

Например, его назначали при периодонтитах в пломбированных зубах, воспалениях слизистой, альвеолитах и прочих последствиях хирургических вмешательств. Несколько дней импульсофореза по одному сеансу в день снимали боль и стабилизировали ситуацию во рту. Дальнейшие клинические наблюдения и исследования только подтверждали эффективность импульсофореза для профилактики и лечения заболеваний зубов и десен.

В городе Сливен в Болгарии изобрели более революционный метод аппликации. Он был неоднократно испытан, и в большинстве случаев наряду с положительными лечебными результатами, пациентами было отмечено удобство такого метода. Здесь используют эфирно-спиртовый раствор прополиса, который наносится на слизистую оболочку.

Во рту, под воздействием воздуха и влаги спирт и эфир испаряются, а в нужном месте образовывается тонкая пленка смолы из прополиса. Она выглядит эстетично, никаких неудобств не доставляет. Держится такая аппликация в течение суток, ощутимо быстро снимая болевые ощущения. Этот препарат и нарекли стомапином. Название произошло от слов «стома», что значит рот, и «апис», что означает пчела.

Помимо спирто-эфирного раствора прополиса, в состав лекарства входят красители, витамины и антибиотики. Как видно, все научные деятели, кто брался за исследование прополиса, получали только положительные результаты. Настойка прополиса на спирту помогает детям – при кариесе, взрослым – при остром периодонтите, а также при прочих воспалительных процессах во рту и язвенных стоматитах.

Новое покрытие для ретейнеров и элайнеров предотвращает рост бактерий на их поверхности

Прозрачные пластиковые элайнеры – привлекательная альтернатива громоздким брекетам. В последнее время элайнеры приобретают все большую популярность, и также используются для поддержания результата ортодонтического лечения.

Проблема в том, что эти съемные конструкции могут собирать на поверхности бактерии.

Группа ученых сообщила о разработке покрытия, предотвращающего рост бактериальных пленок на элайнерах. По статистике Американской ассоциации ортодонтов, более 5 миллионов людей ежегодно проходят лечения для исправления неправильного прикуса.

Для этого используют брекеты и элайнеры. Последние состоят из пластикового полимера, их форма сконструирована таким образом, чтобы выполнялось медленное выравнивание зубного ряда.

Применяются при скученности зубов, дистальном и мезиальном прикусе, незначительных отклонениях окклюзии. Ретейнеры изготавливают путем создания слепка, прессинга или нагревания массы для формирования пластиковой каппы.

Но как правило, на поверхности ретейнеров образуются крепкие бактериальные пленки, также пластик подвергается быстрому износу.

Авторы работы попытались создать простое и доступное покрытие для данных конструкций, которое бы препятствовало образованию биопленок.

Идея пришла в голову после изучения сверхгидрофильных антибактериальных покрытий, применяющихся для защиты других медицинских устройств.

Д-р Хио-Вон Ан и Джигки Хонг решили разработать нечто подобное для стоматологических ретейнеров и элайнеров.

Для этого взяли полимерный лист из полиэтилентерефталата, который был модифицирован гликолем (PETG) и многослойными пленками карбоксиметилцеллюлозы и хитозана.

Такое многослойное покрытие образует супергидрофильную поверхность, т.е. поверхность, активно поглощающую воду. Благодаря этому свойству, бактерии не могут прикрепиться к поверхности.

Далее сравнили два образца материала, один – без покрытия, другой – с покрытием из гликоля и пленок карбоксиметилцеллюлозы и хитозана.

Оказалось, что на втором материале объем бактериальных пленок ниже на 75%. Более того, материал с покрытием оказался более прочным и износостойким, даже в эксперименте с использованием искусственной слюны и добавлением различных кислотных растворов.

Каким образом зубной налет защищает грибковые инфекции от действия противогрибковых препаратов у детей

     Кариес в раннем детском возрасте – заболевание у младенцев и дошкольников, характеризующееся глубокими кариозными поражениями, способное повлиять на здоровье зубов и организма ребенка на протяжении жизни. В ряде случаев степень кариеса настолько велика, что единственным способом лечения становится хирургическое вмешательство стоматолога.

        Недавно группа исследователей из Стоматологической школы университета Пенсильвании обнаружила, что зачастую кариес в раннем детском возрасте вызван наличием зубного налета, содержащего и бактерии, и грибки. Жизнедеятельность этих двух видов приводит к образованию более патогенной и прочной биопленки на зубе.

     Удалось доказать, что взаимодействие этих микроорганизмов способствует защите налета от действия медикаментов, в итоге противогрибковые препараты не могут уничтожить клетки грибка. В тоже время направленное разрушительное действие на матрикс, образуемый бактериями и грибками, приводит к результативной борьбе с патогенами. «Современные терапевтические методы лечения кариеса в раннем детском возрасте характеризуются невысокой эффективностью.

     В научных работах сообщается, что заболевания, связанные с биопленками, вызваны деятельностью разных патогенов, в том числе и бактериальных, и грибковых. Поэтому лечение, направленное на уничтожение только одного типа микроорганизмов, окажется нерезультативным.

    «Мне кажется, что данная работа подвигнет ученых к поиску альтернативного способа уничтожения полимикробной биопленки, который будет содержать компоненты, действующие как на грибки, так и на бактерии», — говорит преподаватель факультета Ортодонтии и кафедры Педиатрической стоматологии в Стоматологической школе университета Пенсильвании Хйюн (Майкл) Коо. Исследование проводил д.н. Донгуеоп Ким совместно с М. Коо. Кроме того, в работе приняли участие коллеги из университета Тель-Авива и университета Висконсин-Мэдисон.

       В течение нескольких лет исследователи проводили анализ состава зубного налета у детей с кариесом и обнаружили, что биопленка содержит грибок Candida albicans. Данный вид грибка обычно населяет поверхность слизистой оболочки. Также в налете обнаружили бактерию Streptococcus mutans – одного из известных возбудителей кариеса. Проводя эксперимент в лаборатории М. Коо, обнаружили, что бактерии Streptococcus mutans производят энзим GtfB, связывающий их с грибком.

     При попадании сахара в ротовую полость, на поверхности грибка образуется липкий полимерный матрикс, благодаря чему грибок надежно прицепляется к поверхности зуба, где начинает взаимодействовать с бактериями. Вместе эти микроорганизмы продолжают активную жизнедеятельность, приводя к тяжелым формам кариеса. Это процесс был продемонстрирован на мышиной модели. Открыв данный процесс, М. Коо и Д. Ким решили предпринять двунаправленный подход для разрушения взаимоусиливающей связи между бактериями и грибком, приводящей к росту биопленок.

      «Первоначально, мы обратили внимание на стандартные подходы, используемые в стоматологии для лечения и профилактики либо грибковых, либо бактериальных инфекций».

   В итоге для борьбы с грибком был выбран препарат флуконазол, а в качестве антисептика с антибактериальными свойствами выбрали повидон-йод. При использовании каждого препарата в отдельности на биопленках, выращенных на зубоподобном материале в лаборатории, удалить налет удалось только частично. Это доказало, что применение только одного препарата неэффективно для удаления полимикробных биопленок. Однако при комбинации двух препаратов, результаты оказались более обнадеживающими.

        «С помощью такого подхода удалось полностью устранить грибковую инфекцию, как в эксперименте на искусственной биопленке, выращенной в лабораторных условиях, так и в условиях in vivo на животной модели», — говорит М.Коо.

    При этом полностью избавиться от бактериальной активности этим способом не удалось. Чтобы объяснить, почему комбинированный подход оказался эффективен в отношении грибка C. Albicans, при этом существенно не повлиял на популяцию бактерий, исследователи изучили снимки, выполненные с помощью микроскопа с высоким разрешением. На снимках видны биопленки под воздействием разных комбинаций препаратов. Ученые наблюдали, что при нанесении только флуконазола или без добавления препаратов на поверхность пленки, грибок обильно покрывался липким матриксом, который, вероятно, выступал в качестве защитного слоя от действия противогрибкового препарата. Однако при добавлении повидон-йода, слой защитного матрикса значительно уменьшался, и грибок становился подвержен действию флуконазола.

     «Мы решили, что это интересное наблюдение. И стали изучать другие исследования на данную тему. Обнаружили, что медикаменты с содержанием йода могут подавлять активность энзима GtfB. Проведя ряд экспериментов, мы наблюдали, что повидон-йод способен значительно угнетать производство липкого матрикса. Оказалось, что препарат в 100 раз сильнее действует, как разрушитель матрикса, образуемого грибками, чем как антибактериальное средство», — говорит М. Коо.

   Так ученые поняли, что выделяемый грибком матрикс служит в качестве защитного слоя, не пропускающего флуконазол к месту назначения для уничтожения клеток грибка. Чтобы проверить, как уничтожение матрикса повлияет на способность препарата проникать к клеткам грибка, исследователи обратились в университет Тель-Авива. В лаборатории университета флуконазол окрасили флуоресцентным веществом, чтобы проследить его путь сквозь матрикс. Далее выполнили замедленную микросъемку процесса, на которой было показано, как флуконазол застревает в матриксе, и большой объем препарата не достигает клеток грибка. Это было подтверждено количественно, после непосредственного подсчета молекул флуконазола, меченных радиоактивным изотопом, оставшихся в матриксе. И напротив, при введении повидона-йода матрикс разрушался и флуконазол быстро продвигался сквозь него к клеткам грибка, что также было показано на другой серии снимков. Исследователи проверили три разных подхода для уничтожения матрикса, либо напрямую разрушая его структуру, либо используя бактерии, действующие на энзим GtfB. В результате обнаружили, что противогрибковые способности флуконазола могут быть полностью восстановлены, что подтверждает роль бактериального матрикса в усилении защиты грибка от противогрибковых препаратов.

     Грибки сами по себе обладают механизмами защиты от медикаментов, но защитный слой матрикса только усиливает их живучесть. Авторы работы надеются, что на основе исследования могут быть разработаны новые подходы к лечению бактериально-грибковых инфекций, вызывающих кариес в раннем детском возрасте и, вероятно, другие заболевания. На данный момент исследователи стараются задействовать нанотехнологии для создания направленных методик уничтожения матрикса, а также грибка и бактерий в составе биопленок.